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Quarta-feira, 08 de maio de 2024

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Projeto Piloto de Inserção inclui carne suína na merenda escolar de escola municipal

O Projeto Piloto da Inserção da Carne Suína na Merenda Escolar, iniciativa da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) em parceira com a Prefeitura do Município de Tapurah e a Associação dos Produtores Integrados na Suinocultura do Médio Norte do Estado de Mato Grosso (Aprismat), objetiva divulgar a carne suína e diversificar a alimentação dos alunos.

Foto: Reprodução / Ilustração

Projeto Piloto de Inserção inclui carne suína na merenda escolar de escola municipal

Projeto Piloto de Inserção inclui carne suína na merenda escolar de escola municipal

O Projeto Piloto da Inserção da Carne Suína na Merenda Escolar, iniciativa da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) em parceira com a Prefeitura do Município de Tapurah e a Associação dos Produtores Integrados na Suinocultura do Médio Norte do Estado de Mato Grosso (Aprismat), objetiva divulgar a carne suína e diversificar a alimentação dos alunos.

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“Inicialmente serão feitos cursos culinários de capacitação com as merendeiras, além de uma série de ações, como o teste da aceitabilidade da carne suína com as crianças. É um trabalho lento, mas muito produtivo e que vamos continuar realizando para quebrar paradigmas de que a carne suína não é saudável”, contou o presidente da Acrismat, Paulo Lucion, o projeto será desenvolvido ao longo dos próximos meses.

O prefeito de Tapurah, Luiz Umberto Eickhoff, também reforçou a ideia de que o projeto deve ser implantado o mais rápido possível. “A inserção da carne suína segue a linha da melhoria da merenda escolar que estamos implantando no município. O trabalho está sendo realizado por três nutricionistas e inclui legumes e frutas na merenda. Um dado interessante é que a média nacional de consumo de carne suína por ano é de 15 quilos por habitante. Em Mato Grosso a média é de 11 quilos per capita. Nós queremos aumentar a estatística estadual e alcançar o índice nacional”, afirmou.

De acordo com a assessoria de imprensa da associação, a Acrismat entregou um certificado de maior produtor de carne suína do Mato Grosso ao município de Tapurah. Dados da prefeitura da cidade, são produzidas 48.455 toneladas de carne suína ao ano, com índice de 2,9967 matrizes por habitante. O que é produzido na cidade pode alimentar os 3.035.122 habitantes do Estado de Mato Grosso durante o ano todo considerando o consumo de 15 quilos/ano/hab.

Benefícios
A carne de suína pode trazer muitos benefícios à saúde, pois é rica em proteína, vitaminas e minerais, como ferro, potássio, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B, devendo estar presente em qualquer dieta balanceada. Além disso, a carne suína possui mais gorduras "desejáveis", chamadas de insaturadas (65%), do que gorduras "indesejáveis", conhecidas como saturadas (35%).

Também é rica em ácido linoléico, que neutraliza os efeitos negativos do ácido palmítico, que é uma gordura saturada. O nível de colesterol contido na carne suína moderna é semelhante à de outras carnes e está perfeitamente adequada às exigências do consumidor moderno.
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