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Domingo, 28 de abril de 2024

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dados do ibge

MT mantém liderança na produção de grãos com 24,7 milhões de toneladas colhidas

Mato Grosso consolidou-se como maior produtor de cereais, leguminosas e oleoginosas do país com uma produção de 24,7 milhões de toneladas colhidas. É o que indica Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) divulgado há pouco pelo IBGE.

Segundo os dados, o Paraná vem em segundo lugar com 19 milhões de toneladas de grãos, seguido pelo Rio Grande do Sul (12,3 mi), Goiás, (11,1 mi), Minas Gerais (7,4 mi) e Minas Gerais (7 milhões). A região Centro-Oeste lidera produção nacional representando 43,2% da colheita, seguida do Sul (34,5%), Sudeste (11,8%), Nordeste (7,8%) e Norte (2,8%).

A produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas é da ordem de 163,7 milhões de toneladas, superior em 2,2% à obtida em 2011 (160,1 milhões de toneladas) e 0,5% menor que a estimativa de agosto (164,5 milhões de toneladas). É o que indica a nona estimativa do LSPA em 2012.

A área a ser colhida em 2012, de 49,2 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 1,1%, frente à área colhida em 2011 e diminuição de 0,5% na comparação com a avaliação do mês anterior.

As três principais culturas (o arroz, o milho e a soja), que somadas representam 91,1% do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 85,0% da área a ser colhida, registrando, em relação ao ano anterior, redução de 13,3% para o arroz e aumento de 9,9% e 3,4%,para milho e soja, respectivamente.

Quanto à produção, houve acréscimo de 28,5% para o milho e decréscimos, para arroz e soja, nessa ordem, de 15,0% e 12,8%, na comparação com 2011.

Dentre os 26 produtos selecionados, 13 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 1ª safra (25,6%), amendoim em casca 2ª safra (18,9%), aveia em grão (23,2%), batata-inglesa 3ª safra (14,4%), cacau em amêndoa (4,0%), café em grão - arábica (16,2%), café em grão - canephora (11,1%), cebola (5,1%), cevada em grão (8,4%), feijão em grão 2ª safra (5,7%), feijão em grão 3ª safra (5,6%), milho em grão 2ª safra (75,8%) e sorgo em grão (2,0%).

Outros 13 produtos têm variação negativa: algodão herbáceo em caroço (1,3%), arroz em casca (15,0%), batata-inglesa 1ª safra (8,1%), batata-inglesa 2ª safra (18,8%), cana-de-açúcar (7,7%), feijão em grão 1ª safra (36,9%), laranja (4,0%), mamona em baga (62,3%), mandioca (3,8%), milho em grão 1ª safra (2,1%), soja em grão (12,8%), trigo em grão (7,1%) e triticale em grão (0,4%).

Mais informações em instantes.
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