Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) apontam que Mato Grosso esmagou 4,26 milhões de toneladas de soja entre janeiro e abril deste ano. Segundo o levantamento, o montante é mais de 15% maior que o mesmo período do ano passado.
Leia também
Levantamento estima produção superior a 43 milhões de toneladas de soja na safra 24/25
Somente no mês abril foram esmagados 1,13 milhão do grão. O montante esmagado entre os meses de janeiro e abril deste ano representa o aumento de 15,40% em relação ao mesmo período analisado de 2023 quando foi esmagado cerca de 3,6 milhões.
A quantia recorde é devido à demanda externa mais aquecida pelos coprodutos, principalmente em relação ao farelo de soja, que tem atingido recorde no volume exportado pelo estado.
Durante o processo de esmagamento, a soja é rachada para a remoção da casca e depois prensada em flocos.
Apesar da boa procura pelo farelo de soja, houve uma queda de demanda pelo coproduto do óleo de soja em Mato Grosso.
"Por fim, espera-se que o esmagamento no próximo mês continue aquecido, vistos a maior demanda pelo farelo de soja e o indicativo de aumento na margem bruta da soja, devido à valorização das cotações dos coprodutos.", diz trecho do levantamento.
Expectativa de safra
O Imea estimou que o estado deve produzir mais de 43 milhões de toneladas de soja na safra 24/25. O grão deverá ser plantado em 12,56 milhões de hectares. Apesar do aumento na produção, os produtores ainda contam com o custo de produção elevado e condições climáticas adversas.