Operações policiais, denúncias de corrupção, questionamentos sobre a sanidade do rebanho e boicote comercial. Mesmo diante do cenário de instabilidade a pecuária de corte encerrou o ano mais forte e com preço da arroba em recuperação. Ao longo de 2017, a variação no valor da arroba chegou a 17% entre o mais baixo, R$ 114,14, e o mais alto, R$ 133,40, registrados em Mato Grosso. No último janeiro, a perspectiva era de um mercado consistente, com alta nas exportações, recuperação da economia brasileira e estabilidade no rebanho.
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As expectativas caíram por terra em março, com a primeira queda de preço decorrente da Operação Carne Fraca. O trabalho de investigação da Polícia Federal (PF) apontava a corrupção no sistema de inspeção sanitária nos frigoríficos e colocou em xeque a qualidade da carne. A arroba do boi gordo caiu de R$ 125,47para R$ 118,75 entre fevereiro e março. Em maio, com a delação de empresários do setor frigorífico envolvendo políticos brasileiros, os preços voltaram a cair novamente e atingiram R$ 114.
Neste período, algumas plantas frigoríficas paralisaram as atividades e os pagamentos à vista do boi foram suspensos. O diretor-executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, lembra que desde a redução da alíquota do Impostos sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) até a discussão sobre o sistema sanitário brasileiro no Congressos Nacional, a entidade atuou para garantir mercado ao produtor, buscando políticas para fortalecer o setor e retomar a credibilidade da carne mato-grossense.
"Por muitas vezes ao longo de 2017, o pecuarista teve a renda ameaçada e ficou refém de problemas políticos envolvendo agentes públicos. O mais importante de todos os acontecimentos, é que se voltou a discutir a importância de um mercado livre, diversificado e competitivo. Há anos a Acrimat fala sobre os prejuízos da concentração no setor para o produtor e este ano sentimos a consequência", analisa Vacari.
Mesmo em meio as oscilações no mercado, o Brasil conseguiu garantir importantes mercados internacionais e Mato Grosso superou, ainda em novembro, as exportações de carne bovina de 2016. O mercado internacional da carne mato-grossense movimentou US$ 1,05 bilhão de janeiro a novembro de 2017, sendo que de janeiro a dezembro de 2016 foram US$ 888,45 milhões. O volume também aumentou na comparação dos dois períodos, passando de 211,60 mil toneladas em todo o ano anterior, para 242 mil toneladas até novembro deste ano.
"As exportações foram fundamentais para o mercado da carne. Mesmo responsável por somente 20% da produção mato-grossense, a exportação agrega valor e remunera melhor", afirma Luciano Vacari.
Perspectiva 2018
Alguns acontecimentos agendados para o próximo ano poderão influenciar positivamente o mercado da carne. Copa do Mundo e eleições tendem a movimentar a economia local e aumentar a demanda por proteína vermelha. Estimativa do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) também aponta crescimento nas exportações em decorrência de maior demanda por parte da China, Hong Kong e Irã.
"Há perspectiva de crescimento no mercado interno e internacional. Caberá ao produtor se planejar para atender a demanda e saber utilizar ferramentas para mensurar os custos e os investimentos a serem feitos", analisa Luciano Vacari.
Preço da Arroba
Dezembro – R$ 131,17
Novembro - R$ 128,33
Outubro - R$ 130,45
Setembro - R$ 127,78
Julho - R$ 114,86
Junho - R$ 118,60
Maio - R$ 114,65
Abril - R$ 124,67
Março - R$ 118,75
Fevereiro - R$ 125,47
Janeiro – R$ 121,76