Mato Grosso abateu no primeiro trimestre de 2017 um volume de 1,116 milhão de cabeças de gado. A quantidade é praticamente "estável" em relação as 1,117 milhão de cabeças enviadas aos frigoríficos no período em 2016. Entre o final de março e o início de abril, 13 frigoríficos bovinos chegaram a suspender os trabalhos ou paralisar parcialmente em decorrência as restrições impostas pelo comércio externo diante a Operação Carne Fraca. Além de líder em produção, o Estado é responsável por 15,1% dos 7,369 milhões de bovinos abatidos no Brasil.
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Os números constam nos resultados do primeiro trimestre de 2017 das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, Trimestral do Leite, Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha, divulgados nesta quarta-feira, 14 de junho, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o IBGE, no Brasil houve um incremento de 0,7% nos abates de bovinos no primeiro trimestre de 2017. Atrás de Mato Grosso com seus 1,116 milhão de animais abatidos, estão o Mato Grosso do Sul com 845,9 mil cabeças, Goiás com 746,3 mil, Pará com 682,8 mil, São Paulo com 647,8 mil e Minas Gerais com 617,8 mil.
O volume de suínos abatidos em Mato Grosso cresceu 9,9%, saltando de 553,5 mil animais no primeiro trimestre de 2016 para 608,2 mil animais em 2017. O Estado é o quinto com maior volume de suínos abatidos, estando atrás apenas de Santa Catarina com 2,8 milhões de cabeças, Paraná com 2,1 milhões, Rio Grande do Sul com 2 milhões e Minas Gerais com 1,2 milhão.
A pesquisa revela ainda que os abates de frangos somaram 61 milhões de cabeças, 3,1% a menos que as 62,9 milhões do primeiro trimestre de 2016. O IBGE revela, ainda, que foram captados 138,3 milhões de litros de leite, 7% a menos que os 148,7 milhões de litros do período o ano passado.