Olhar Agro & Negócios

Quarta-feira, 01 de maio de 2024

Notícias | Agronegócio

Acrismat comemora 20 anos e avanços na suinocultura

A Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) realizou na quinta-feira (22) a comemoração de 20 anos da entidade em um evento que reuniu mais quase 600 produtores, políticos e parceiros no Buffet Leila Malouf, em Cuiabá/MT. Participaram da cerimônia suinocultores de todo o estado, autoridades de diversos segmentos e representantes da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e de outros estados do Brasil. A noite foi marcada pela posse da nova diretoria da Acrismat, com presidência de Paulo Cézar Lucion, reeleito para o biênio 2012/2014. “Espero corresponder cada vez mais aos suinocultores pela confiança depositada nesta atual gestão e agradeço ainda aos ex-presidentes por promoverem ações proativas que ajudam a todos nós suinocultores”, discursou.

Lucion abordou ainda sobre a maior crise enfrentada pelo setor neste ano, com altos custos de produção e preço baixo de venda devido à redução das exportações e uma oferta maior que a demanda no mercado interno. “Lembro ainda aos associados das necessidades de investimentos dos órgãos governamentais, para que tragam planejamentos estratégicos para o setor diante de outras crises” ressaltou. O presidente afirmou ainda, que houve superações em 2012 e que o setor está mais preparado para debater e cobrar políticas eficazes que demonstrem comprometimento estadual ou federal.

Presente no evento, o governador de Mato Grosso, Silval Barbosa, relatou que os produtores mato-grossenses detêm o que há de melhor em tecnologia no agronegócio e o Estado tem uma potencialidade muito forte. “É preciso avançar para que essas instabilidades que levam às crises acabem. Com o apoio do Governo Federal, vamos dirimir mais o mercado suinocultor para o consumo interno, além de corresponder cada vez mais com a classe”, disse.

Na ocasião, também foram homenageados os ex-vice-presidentes da Acrismat, que receberam placas com os respectivos biênios que dirigiram a entidade. O ex-presidente Rui Schneider relatou sobre os avanços obtidos pela suinocultura nos últimos anos e destacou a força do mercado mato-grossense. "As novas tecnologias têm proporcionado muitos benefícios ao setor. Quando fui presidente, implantamos medidas preventivas contra a peste suína, hoje, com a modernização das granjas ficou tudo mais fácil. Mato Grosso é um Estado com clima e espaço confortáveis para criação e produção suína de qualidade”, pontuou.

Para o diretor executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fabiano Coser, que esteve presente no evento, a Acrismat está focada no desenvolvimento e na realidade da carne suína hoje. “Em um evento que superou todas as expectativas dos presentes, a associação mostrou sua história de 20 anos relembrando a trajetória da suinocultura no estado, que hoje é uma das referências na produção de suínos. Precisamos lembrar que a carne suína é a carne mais consumida do mundo e que com trabalhos com o da Acrismat, o Brasil pode aumentar seu consumo per capta, pois já temos qualidade na produção de suínos”, comenta.

Um livro de histórias marcantes

Intitulado “Suinocultura do Mato Grosso”, a Acrismat lançou na cerimônia um livro que aborda a suinocultura do estado desde os primórdios da criação, na década de 80, com destaque para o volume de grãos produzidos na região, atualmente cerca de 20% do volume consumido no país, sendo esse o grande trunfo para a produção de suínos do futuro.

O material conta ainda a história da família Salles, que na época apostou na agregação de valor aos grãos por meio da suinocultura. “Nós fomos os primeiros a plantar soja aqui”, ressalta Luiz Antonio Ortolan Salles. As primeiras granjas tecnificadas tiveram inicio na década de 90 e a atividade se desenvolveu com o intuito de impulsionar o mercado de grãos em todo o estado.

Com o despontar da atividade, o suinocultor buscou novas alternativas e passou a enxergar novas vertentes dentro o promissor mercado. Foi quando às indústrias passaram a promover os cortes da campanha “Um Novo Olhar Sobre a Carne Suína” desenvolvida pela ABCS. No livro, o assunto traz fotos suculentas de pratos suínos, buscando levar ao leitor um pouco mais sobre o conceito de versatilidade da carne suína.

Para o presidente da ABCS, a Acrismat formou ao longo de 20 anos um legado ao suinocultor alicerçando o desenvolvimento da suinocultura no estado. “A carne mais vendida no mundo tem ganhado espaço na economia do Mato Grosso e apostamos junto com os suinocultores no sucesso da atividade no estado”, encerra.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
Sitevip Internet