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Dicas valiosas

Aproleite ainda será uma das associações mais importantes do país, diz Carlos Fávaro

11 Nov 2012 - 17:05

Especial para o Agro Olhar - Thalita Araújo

Foto: Thalita Araújo

Aproleite ainda será uma das associações mais importantes do país, diz Carlos Fávaro
A Associação dos produtores de leite de Mato Grosso (Aproleite), entidade criada há pouco mais de um ano, realizou seu primeiro encontro nos últimos dias 8 e 9 e contou com valiosas dicas do atual presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho (Aprosoja), Carlos Fávaro. “A Aproleite ainda será uma das associações mais importantes do país”, disparou o presidente.

Em palestra para quase 1.400 participantes do encontro, Fávaro justificou que a cadeia leiteira possui diversas demandas, ao mesmo tempo em que um interesse forte foi despertado no setor.

Ele também falou sobre os benefícios do associativismo, apoiando-se no case de sucesso que é a Aprosoja, entidade forte, reconhecida e que se tornou modelo nacional.

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Ao público e especialmente ao presidente da Aproleite, Alessandro Casado, Fávaro ressaltou que é bom ter uma associação com uma confortável situação financeira, mas não é suficiente e nem primordial. “Dinheiro é necessário, mas o que mais importa é a união dos envolvidos”, afirmou.

1º Encontro Aproleite

O 1º Encontro Aproleite foi realizado na quinta e sexta-feira (8 e 9) em Cuiabá, no Cenarium Rural, e contou com a participação de 1.400 pessoas, de todas as regiões de Mato Grosso.

Palestras sobre diferentes assuntos relacionados à produção e comercialização de leite e derivados, associativismo, cooperativismo e debates foram realizados, com palestrantes locais e de outros estados.

O evento foi uma realização da Aproleite, Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) e tem o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso (Sebrae-MT), Organização e Sindicato das Cooperativas Brasileiras de Mato Grosso (OCB-MT), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Fundo Emergencial de Saúde Animal de Mato Grosso (Fesa-MT), Imea, Scot Consultoria e Sindicatos Rurais.

A cadeia do leite em Mato Grosso

Segundo a Pesquisa Pecuária Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Mato Grosso produziu em 2011 o volume de 743,2 milhões de litros de leite, o que representa aumento de 5% em relação à produção de 2010.

O estado possui cerca de 20 mil produtores de leite e os principais municípios nessa atividade são Pontes e Lacerda, Araputanga, Guarantã do Norte, Cáceres e Terra Nova do Norte.

Os principais produtos são o leite UHT, leite de saquinho, iogurtes, requeijão, doce de leite e variados tipos de queijo, com destaque para a mussarela, a qual consome quase 50% de todo o leite produzido no Estado.
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