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1º Aproleite

Tecnologia para setor leiteiro ainda não está chegando até o campo em MT afirma Prado

10 Nov 2012 - 11:35

Especial para o Agro Olhar - Thalita Araújo

Foto: Ascom Famato

Rui Prado palestrando durante o encontro

Rui Prado palestrando durante o encontro

A tecnologia ainda não está chegando até o campo no que diz respeito ao setor produtivo do leite em Mato Grosso, segundo analisou o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Famato), Rui Prado, em entrevista durante o 1º Encontro Aproleite, em Cuiabá, na sexta-feira (9).

Apesar de tantas atividades, como da soja, milho e algodão, gozarem de alta qualificação e uso de tecnologia de ponta em municípios mato-grossenses, a produção de leite ainda está aquém do esperado.

Cadeia leiteira em Mato Grosso trabalha de maneira desconexa e Aproleite vem para informar

Além da falta de tecnologia, Prado também aponta que o mercado para os produtos deste setor é muito concentrado, o que impõe alguma dificuldade. “E existe uma demanda muito grande reprimida”, analisa o presidente da Famato.

Prado acredita que a Aproleite, associação criada há pouco mais de um ano para unir o setor, vai conseguir resolver esses e outros gargalos da cadeia leiteira, porque há interesse, empenho e união da classe.

1º Encontro Aproleite

O 1º Encontro Aproleite foi realizado na quinta e sexta-feira (8 e 9) em Cuiabá, no Cenarium Rural, e contou com a participação de 1.400 pessoas, de todas as regiões de Mato Grosso.

Palestras sobre diferentes assuntos relacionados à produção e comercialização de leite e derivados, associativismo, cooperativismo e debates foram realizados, com palestrantes locais e de outros estados.

O evento foi uma realização da Aproleite, Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) e tem o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso (Sebrae-MT), Organização e Sindicato das Cooperativas Brasileiras de Mato Grosso (OCB-MT), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Fundo Emergencial de Saúde Animal de Mato Grosso (Fesa-MT), Imea, Scot Consultoria e Sindicatos Rurais.

A cadeia do leite em Mato Grosso

Segundo a Pesquisa Pecuária Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Mato Grosso produziu em 2011 o volume de 743,2 milhões de litros de leite, o que representa aumento de 5% em relação à produção de 2010.

O estado possui cerca de 20 mil produtores de leite e os principais municípios nessa atividade são Pontes e Lacerda, Araputanga, Guarantã do Norte, Cáceres e Terra Nova do Norte.

Os principais produtos são o leite UHT, leite de saquinho, iogurtes, requeijão, doce de leite e variados tipos de queijo, com destaque para a mussarela, a qual consome quase 50% de todo o leite produzido no Estado.
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