Olhar Agro & Negócios

Quinta-feira, 02 de maio de 2024

Notícias | Geral

Produção Integrada é apresentada em seminário sobre olivicultura

Produtores rurais, pesquisadores, técnicos agrícolas e representantes do governo podem conhecer em detalhes o projeto de Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que será apresentado durante a 1ª Reunião Técnica Nacional de Olivicultura, nos dias 8 e 9 de novembro, em Bagé/RS. O coordenador de Produção Integrada da Cadeia Agrícola no Mapa, Marcus Vinicius Martins, que na oportunidade representará o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Caio Rocha, mostrará como funciona esse sistema que privilegia a produção sustentável.

O objetivo é fomentar o desenvolvimento da produção de oliveira no Brasil, com vistas à produção de azeitona, azeite e seus derivados, por meio do uso do sistema de Produção Integrada. Uma ação conjunta entre o Mapa e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) possibilitará a implantação do Projeto de Produção Integrada de Oliveira, no município. O resultado disso será a futura certificação da produção de oliveira, na região. A medida agregará valor ao produto tornando-o mais competitivo no mercado, uma vez que haverá a adequação dos sistemas produtivos para a geração de um produto de alta qualidade e seguro.

Incentivo à agricultura sustentável

O Mapa repassou R$ 50 mil à Embrapa Clima Temperado a quem caberá o desenvolvimento do projeto. O objetivo da ação é que o agricultor agregue valor a sua produção e isso se dará por meio de um processo de certificação voluntária no qual o produtor interessado terá um conjunto de normas técnicas específicas a seguir. Essas normas serão auditadas nas propriedades rurais por certificadoras acreditadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).

Ao certificar, os produtores rurais têm a chancela oficial do ministério e do Inmetro de que seus produtos estão de acordo com práticas sustentáveis de produção e consequentemente mais saudáveis para o consumo, garantindo ainda menor impacto ambiental do que produtos convencionais e a valorização da mão de obra rural.
É importante salientar que a Produção Integrada Agropecuária é passível de ser adotada por qualquer produtor, independente do seu porte. A certificação de pequenos e médios produtores na PI Brasil pode ser custeada por entidades parceiras do Mapa.

Como aderir à Produção Integrada:

A adesão é voluntária, porém o produtor que optar pelo sistema terá que cumprir rigorosamente as orientações estabelecidas. O produtor pode contatar o Mapa ou o Inmetro para saber como proceder para adotar o PI, inclusive verificar se o produto que deseja produzir já tem norma técnica publicada. Se tiver, então o Inmetro fornecerá a lista de empresas acreditadas para certificar o produto. Caso não tenha norma, caberá ao Mapa analisar a proposta do setor e construir as diretrizes, as quais serão elaboradas por colegiados formados por especialistas de órgãos públicos e privados, além de representantes de cooperativas e empresas. As regras estão relacionadas à capacitação de trabalhadores rurais, manejo, responsabilidade ambiental, segurança alimentar e do trabalho e rastreabilidade
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