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PARA PISCICULTORES

Empaer comercializará alevinos para recria e engorda; Milheiro parte de R$ 160

Da Redação - Viviane Petroli

15 Jan 2015 - 15:29

Foto: Reprodução/Internet

Empaer comercializará alevinos para recria e engorda; Milheiro parte de R$ 160
Milheiro de alevinos para recria e engorda, a partir de R$ 160, serão comercializados pela Estação de Piscicultura da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), para piscicultores em Mato Grosso. Os alevinos são das espécies pacu, tambacu e tambatinga. A primeira venda de 2015 será no dia 23 de janeiro na própria Estação de Piscicultura no município de Nossa Senhora do livramento.

Segundo a Empaer, a previsão é produzir entre janeiro e abril mais de 800 mil alevinos. Os preços irão variar de acordo com o tamanho. O milheiro de alevinos de três a cinco centímetros custará R$ 160, de cinco a oito centímetros R$ 220 e de oito a dez centímetros R$ 260.

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As vendas serão realizadas às sextas-feiras e de acordo com o chefe da Estação de Piscicultura da Empaer, Antônio Claudino da Silva Filho, produtores que desejarem adquirir acima de 10 mil alevinos é necessária a realização de reserva e encomenda.

Os alevinos são transportados em embalagens plásticas com oxigênio e devem permanecer na mesma por no máximo cinco horas. A Empaer salienta que o transporte fica por conta do comprador.

De acordo com a Pesquisa Pecuária Municipal (PPM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referente ao ano de 2013, Mato Grosso é o maior produtor de peixes. Das 392,4 mil toneladas produzidas naquele ano, 75,6 mil toneladas eram provenientes de Mato Grosso. Sorriso era na ocasião o município líder do Brasil com uma produção de 21,5 mil toneladas de peixe.

Conforme o chefe da Estação de Piscicultura da Empaer, os piscicultores são orientados, na hora da compra, quanto aos cuidados com a soltura dos alevinos nos tanques ou represas até o momento do abate.

O tambacu, revela a Empaer, é o peixe mais procurado pelos piscicultores. Entre as espécies de peixe produzidas por Mato Grosso em 2013, conforme o IBGE, 10 toneladas de lambari; 53 toneladas de Jatuarana, Piabanha e Piracanjuba; 287 toneladas de matrinxã; 3,206 mil toneladas de pacu e patinga; 245 toneladas de Piau; 11,028 mil toneladas entre Pintado e Cachara; 2,895 mil toneladas de pirapitinga; 3 toneladas de pirarucu; 47,391 mil toneladas entre tambacu e tambatinga; 9,734 mil toneladas de tambaqui e 559 toneladas de tilapia.

A Estação de Piscicultura da Empaer conta com 39 tanques de reprodução, dos quais 12 destinados para pesquisa e 27 para recria. O local possui capacidade para produzir 1 milhão de alevinos.

Piscicultores interessados podem obter mais informações através do telefone (65) 9973-5421.

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