A Coopercentral Aurora Alimentos, empresa que detém o maior volume de abate em Santa Catarina, elevou o preço por quilograma de suíno em pé para R$ 2,86, incluída a tipificação (adicional por qualidade da carcaça).
Desde 1º de maio deste ano, quando o preço estabilizou em R$ 2,30, até esta semana, a remuneração básica (sem tipificação) do suinocultor teve uma recuperação de 13%. "Em maio, chegamos a uma situação de pouco dinamismo no mercado e assim permanecemos até agosto. Mas, agora, começamos o gradual processo de recuperação", resumiu o presidente da Coopercentral Aurora, Mário Lanznaster.
No mês de agosto foram concedidos três reajustes de preço no dia 8 (R$ 2,40), dia 15 (R$ 2,50) e dia 23 (R$ 2,60). O preço-base atual (R$ 2,60) é acrescido do adicional da tipificação, índice que pode chegar até 10%, o que elevou o valor pago ao criador para R$ 2,86 por quilo a partir desta semana.
Crescimento até dezembro - Há uma forte tendência do preço praticado pela indústria na aquisição de suíno vivo continuar subindo até dezembro, em razão de fatores como o aumento das exportações com a reabertura das vendas para Ucrânia e Rússia; a diminuição da oferta em razão de redução da base produtiva verificada no primeiro semestre; o aumento do consumo interno em razão do inverno e o início da produção de itens cárneos típicos do fim de ano.
A previsão para o último trimestre é de equilíbrio entre oferta de matéria-prima e processamento industrial.