Um processo orçamentário é um dos principais instrumentos utilizados no planejamento operacional de uma empresa. Diante disso, Juliana Pereira Michels, graduada em Ciências Contábeis e Contadora do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), produziu o artigo “Orçamento empresarial na avicultura”, divulgado na edição de março da Revista do AviSite.
A agroindustrial avícola na qual foi realizado o estudo atua na produção de frango há pouco mais de uma década, está localizada no sul de Santa Catarina, possui cerca de 1.700 funcionários e abate 135.000 frangos por dia. É especializada em cortes de frango e atende aos mais elevados padrões de exigências e certificações em qualidade de produtos e processos.
No texto, ela afirma que trata-se de um processo gerencial capaz de formar um conjunto de ações interdependentes. Ponto este que confere um diferencial competitivo e faz com que a empresa se prepare para acontecimentos que venham a afetar de maneira favorável ou desfavorável. Ou seja, o orçamento empresarial é uma forma de se antecipar aos fatos e não de, somente, reagir no momento em que se depara com eles.