Um mapeamento apontou que Mato Grosso permanece como o maior produtor nacional de soja, com mais de 13 milhões de hectares destinados ao plantio da oleaginosa. Na safra 24/25, houve um aumento de 893 mil hectares. Com isso, o estado representa 26,5% da produção no país.
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De acordo com os dados da empresa SpectraX, a área destinada ao plantio da soja aumentou 893 mil hectares em relação à safra passada, o que representa um avanço de 6,9%. Apesar de liderar com ampla vantagem, o crescimento mato-grossense é proporcionalmente menor do que o de outras unidades da federação.
O Rio Grande do Sul, por exemplo, cresceu 8,4%, saltando para 7,35 milhões de hectares. Goiás teve expansão de 7,6%, com mais de 5,4 milhões de hectares. Já o Paraná, com 6 milhões de hectares, apresentou avanço de 5,5%.
“O que vemos é que a soja está se expandindo de forma distribuída, com estados de diferentes regiões contribuindo para esse avanço. Mato Grosso ainda é um gigante, mas o crescimento relativo maior em outros estados mostra como a cultura está se interiorizando e ganhando novos territórios”, comenta o pesquisador Carlos Silva Junior.
A liderança de Mato Grosso também se destaca quando se analisa o tamanho médio das propriedades com soja. Segundo dados cruzados com o Cadastro Ambiental Rural (CAR), o estado cultiva a soja em 93.956, enquanto no Pará são 90.297 e no Maranhão em 33.538 CAR´s. Em contraste, os estados do Sul apresentam perfil fundiário diferente: no Paraná, são 586 mil registros de CAR, enquanto no Rio Grande do Sul são 412 mil registros que cultivam a cultura agrícola.
Um dos pontos mais relevantes do levantamento está na abrangência social e ambiental da cultura da soja. Segundo a SpectraX, a safra recém-concluída está presente em 1.688 assentamentos rurais, ocupando 1,47 milhão de hectares e em 157 territórios indígenas, com uma área cultivada de 205,80 mil hectares no país.
Metade no Cerrado
Do ponto de vista ambiental, o mapeamento revela que quase 50% da soja brasileira está no bioma Cerrado, com 26 milhões de hectares. A Mata Atlântica ocupa a segunda posição, com 11,5 milhões de hectares, seguida pela Amazônia, onde foram identificados 9,6 milhões de hectares de soja. Embora biomas como Pampa, Caatinga e Pantanal tenham participação residual, a presença da soja em ecossistemas sensíveis como Amazônia e Mata Atlântica acende o alerta sobre a necessidade de uso e manejo da terra de forma sustentável.