Há 26 anos, o produtor Aldino Reis produz frango. Ultimamente, ele viu a produção crescer em ritmo acelerado e hoje, só em um lote, estão concentrados 16 mil pintinhos, cenário que se repete em todo o Paraná.
A avicultura paranaense registrou o índice de 1 bilhão de cabeças abatidas entre janeiro e setembro, aumento de 2,7% em relação ao mesmo período do ano passado.
E não é só o mercado interno que tem impulsionado este crescimento. Nos últimos anos, o mercado de exportação de carne de frango tem se consolidado no Paraná, resultado dos investimentos feito pelos produtores em alta tecnologia. Com o consumidor cada vez mais exigente lá fora foi preciso investir, principalmente para criar melhores condições de ambiente dentro dos aviários para que os frangos se desenvolvam melhor, com mais peso e qualidade.
Aldino, por exemplo, acabou de comprar placas evaporativas, que filtram o ar com a água e refrescam a granja. O investimento foi de R$ 15 mil e já está dando resultado.
Este ano, o Paraná, que desde o ano de 2000 é o maior produtor de frango do país, passou a ser também o estado que mais tem faturado com a venda para o mercado externo, ultrapassando Santa Catarina. Os maiores compradores são os países da Europa, Ásia e do Oriente Médio.
Até setembro foram exportadas 830 mil toneladas e mais de R$ 1,6 bilhão de dólares foram arrecadados com as vendas, 11% mais que em 2012.