Mesmo com um volume significativo de abates, a produção de carne bovina em Mato Grosso apresentou queda no primeiro trimestre de 2025. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado produziu 436,17 mil toneladas de carne bovina no período, um recuo de 4,33% em relação ao mesmo intervalo de 2024.
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A redução na produção está associada ao aumento expressivo no número de novilhas abatidas, que atingiu um recorde histórico para o primeiro trimestre: 448,16 mil animais. As novilhas, por possuírem menor rendimento de carcaça em comparação aos machos, contribuíram diretamente para a queda na eficiência industrial.
Esse aumento é reflexo do ajuste na lotação dos pastos com a chegada do período seco. Além disso, o total de animais abatidos também caiu 2,28%, somando 1,66 milhão de cabeças, e o rendimento médio de carcaça teve redução de 2,09%, ficando em 261,56 kg por animal.
Para o segundo trimestre de 2025, a expectativa é de estabilidade nos volumes de abate, mas com melhora no rendimento, impulsionada pelo maior número de machos terminados em confinamento, que apresentam melhor desempenho industrial.