De acordo com um boletim realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), com apoio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea) e sindicatos rurais, nos meses de janeiro e fevereiro de 2020 foram registradas quedas drásticas nas exportações de carnes bovina, suína e de aves para a China. O levantamento fez um balanço dos impactos do coronavírus em setores do agronegócio.
Leia mais:
Fechamento de restaurantes faz cair preço de hortaliças, mas valor do ovo tem aumento de 15%
O início do surto de coronavírus na China começou ainda em 2019, porém, os efeitos na economia do Brasil, na relação comercial entre os dois países, vem sendo sentidos desde janeiro.
A CNA verificou que nos últimos dias, o governo chinês tem implementado iniciativas que envolvem estímulo monetário. Além disso a China anunciou redução temporária das tarifas de importação de alguns produtos agrícolas. Estas medidas, porém, ainda não refletiram nas relações comerciais com o Brasil.
Conforme o levantamento da CNA, a quantidade (e valor) das exportações de carne bovina do Brasil para a China vinha em uma crescente no ano de 2019. Para se ter uma ideia, o valor mais que quadruplicou em um ano. Em janeiro o valor das exportações foi de R$ 107,3 milhões e em dezembro o valor já foi de R$ 498,8 milhões.
Os efeitos do coronavírus mudaram drasticamente este cenário. No mês de janeiro de 2020 o valor das exportações foi de R$ 322,1 milhões e em fevereiro foi de R$ 196,2 milhões. Apesar da quantidade exportada e o valor ser maior nos meses de janeiro e fevereiro de 2020, em relação a janeiro e fevereiro de 2019, é possível perceber a tendência de queda.
As exportações de suínos e aves para a China também apresentaram queda. Enquanto no mês de dezembro de 2019 as exportações de carne suína atingiram R$ 92,6 milhões, em janeiro de 2020 este valor caiu para R$ 84 milhões e em fevereiro de 2020 caiu para R$ 79 milhões.
A queda nas exportações de carne de frango foi quase tão acentuada quanto à de carne bovina. Em dezembro de 2019 o valor de exportações para a China atingiu R$ 155 milhões, mas já em janeiro de 2020 o valor caiu para R$ 130,1 milhões e em fevereiro de 2020 caiu para 107,2 milhões. O cenário ainda é muito instável, e não é possível dar certeza de quais serão os efeitos disso para o consumidor comum.