O produtor rural desempenha um papel fundamental na preservação do meio ambiente e está diretamente envolvido com a gestão e uso dos recursos naturais, como solo, água e florestas. Em Mato Grosso, cerca de 60% do território é preservado e possui cerca de 105 mil nascentes em 56 municípios.
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Em uma conversa com o Agro Olhar, produtores rurais que participaram da Academia de Liderança da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT) explicaram os benefícios de cuidar do meio ambiente, já que é o solo que gera o "ganha-pão" da família.
A produtora rural de Vale dos Arinos, Carina Kasprzak, diz que o cuidado com o solo impacta diretamente na qualidade da água dos rios que margeiam as propriedades. Uma das principais atividades que auxilia nesse cuidado é o plantio direto.
Essa técnica de semeadura consiste em colocar sementes diretamente no solo, sem revolvê-lo previamente, utilizando semeadeiras específicas. Em Mato Grosso, foram identificadas 105 mil nascentes, sendo que 95% encontram-se em bom ou ótimo estado de conservação.
"O plantio direto também, que impacta diretamente nas reservas de água, nos rios, nos córregos. Antigamente, quando gradeava muito essa margem, ia aquela terra para dentro da água. Ia acabar se secando. Hoje não se vê muito isso. Então, o produtor é aquela pessoa que está mais empenhada em preservar mesmo. Tanto a questão de água, sequestro de carbono, nascentes", disse Carina.
Produtor rural e empresário em Diamantino, Eugênio Queiroz ressaltou que o setor do agronegócio é um dos maiores responsáveis pelo sequestro de carbono. O termo “sequestro de carbono” significa a retirada de gás carbônico da atmosfera para ser transformado em oxigênio de forma espontânea e natural por solos, oceanos e florestas.
Quem realiza o sequestro de carbono são organismos vivos como plantas, bactérias e algas. Eles absorvem o dióxido de carbono da atmosfera por meio da fotossíntese. No agronegócio, entre as principais técnicas para o sequestro de carbono estão o plantio direto e a rotação de culturas.
"A questão do carbono, o grande aliado para a questão do carbono, é o plantio direto. Eles vêm segurando a palhada dentro do ecossistema que faz com que tenha essa regeneração. A cultura da soja e do milho, a da soja é uma das que mais fazem sequestro de carbono do ambiente, mais do que uma floresta. Isso já foi comprovado. O produtor lá dentro está fazendo a sua parte", ressaltou.
Márcio Ortolan, que atua como produtor rural em Campo Novo, pontuou que o produtor rural sempre busca cuidar bem das propriedades, já que é da terra que sai o "ganha-pão" da família. Segundo ele, causar danos ao meio ambiente seria o equivalente a dar um "tiro no pé".
"Porque a terra é a maior riqueza do produtor. É dali que se tira o sustento da família dele e dos seus colaboradores. Se destruir ali, é também um tiro no pé. Ele cuida do meio ambiente, reciclagem, embalagem, partindo para a placa solar. A alegria do produtor é produzir bem. E para produzir bem, tem que cuidar bem. No meio ambiente, quem mais cuida é o produtor", pontuou.