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No PR, produção de camomila é boa e a demanda do mercado cresceu
Globo Rural
Uma plantação bonita e perfumada.
Do Paraná sai boa parte da camomila consumida no país. O estado é o maior produtor nacional e Mandirituba é o município que mais produz. Dos 3 mil hectares com camomila do Paraná, quase metade está lá.
Em uma propriedade são 44 hectares. O produtor Vilmar Ukan espera colher 28 toneladas de camomila. “A camomila não gosta muito de chuva, prefere o sol, então está bom”, diz.
Os produtores ainda têm muito trabalho pela frente, a colheita está só começando e deve durar até o fim de outubro na região.
Com o trator, o trabalho fica mais rápido. Logo que a máquina corta as plantas, os agricultores já vão recolhendo a produção e do campo vai tudo para a fábrica em Mandirituba mesmo. Produtores e empresários firmaram parceria.
Adriano Franco paga de R$ 5 a R$ 6 pelo quilo da camomila seca. Depois do processo de descanso, separação das flores e limpeza de impurezas, a matéria-prima sai em pacotes in natura e sachets.
A produção já tem destino certo, vai para redes de farmácia e de supermercados de todo o estado.
O ano passado, o Paraná exportou parte da produção de camomila para a Itália, já este ano, alguns lotes vão também para a Alemanha.
Adriano tem planos de aumentar o negócio, comprar mais máquinas e vender chá para o país inteiro.