O queijo tipo provolone foi o derivado do leite que mais teve valorização no mês de abril, no mercado varejista de Mato Grosso, com índice de 24,3%. O preço médio do quilo saltou de R$ 24,43 em março para R$ 30,38 em abril, segundo levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Já o tipo muçarela – que é o principal derivado do leite produzido nos laticínios mato-grossenses e com venda também em outros estados – teve incremento de preço médio, no varejo, de 19,24%, passando de R$ 19,13 para R$ 22,81 nos últimos 30 dias.
Preço do leite pago ao produtor em MT está em valorização e deve se manter
Registra-se também incremento de preços do leite UHT semidesnatado (16,48%), queijo minas frescal (13,98%), leite UHT integral (11,46%), manteiga com sal – pote de 500 gramas – (11,34%), queijo prato (7,60%), leite em pó integral (6,71%), leite UHT desnatado (5,42%) e, leite pasteurizado (3,58%).
E os preços devem continuar subindo, analisa o Imea. “Os derivados lácteos, principalmente os queijos produzidos em Mato Grosso e vendidos para outros Estados, devem seguir valorizados no varejo nas próximas semanas, levando em consideração o menor volume de leite captado pela indústria neste período em âmbito nacional”, diz o boletim elaborado pelo instituto.
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Conforme a explicação do Imea, a escalada nos preços se dá pela valorização do preço médio do leite pago ao produtor rural. Com as indústrias necessitando de mais leite, quem o produz é mais bem remunerado. Isto faz com que os preços dos derivados também subam.
“Já está ocorrendo uma restrição no volume ofertado aos laticínios não só a nível Mato Grosso, como também nas principais bacias leiteiras brasileiras”, pontua o boletim mensal do leite, elaborado pelo Imea.
Em abril, o preço médio do leite praticado no Estado foi de R$ 0,647 por litro, valorização de 1,3% em relação ao pagamento anterior, que foi de R$ 0,639. O maior preço foi praticado na região Nordeste de Mato Grosso (no norte do Araguaia), a R$ 0,745 e, o menor, na Noroeste, a R$ 0,552.