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Pesquisadores lançam nova espécie de capim elefante
Assessoria
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) realizam no dia 23 de novembro (sexta-feira), às 8h30, o lançamento do Capim Elefante BRS Canará, no Campo Experimental da Empaer, no município de Cáceres (225 km a Oeste de Cuiabá). O evento contará com a participação de produtores rurais, estudantes, técnicos que irão percorrer duas estações, uma com o capim elefante e a outra com diversas gramíneas.
Cada participante receberá uma muda do capim Canará, considerado uma das mais importantes forrageiras tropicais devido ao seu elevado potencial de produção de biomassa, fácil adaptação aos diversos ecossistemas, boa aceitação pelos animais e muito utilizada na alimentação de rebanhos. A cultivar Canará apresenta diferencial de crescimento e produtividade no período da seca. O capim pode ser usado de várias maneiras, seja em pastejo direto, rotacionado ou na capineira em que a forrageira é cortada e colocada no cocho para o consumo do animal.
Mais de 50% das capineiras no Brasil utilizam como volumoso a cana-de-açúcar. O capim elefante é pouco utilizado porque oferece maior número de manejo. Enquanto a cana-de-açúcar é cortada apenas uma vez por ano, o capim elefante sofre cinco cortes. O trabalho de pesquisa com a gramínea é realizado desde 1998, pelo pesquisador da Empaer, Francisco Idelfonso Campos, e o zootecnista Antônio Rômulo Fava.
A pesquisa faz parte do Programa Renasce (Rede Nacional de Avaliação de Capim Elefante), coordenado pela Embrapa com a participação de 16 estados do Brasil. Conforme Campos, o nome da cultivar Canará, que significa planta alta e semelhante à cana-de-açúcar, na língua Tupi Guarani, foi escolhido pelos pesquisadores da Empaer e aceito pelos coordenadores do Programa.
Para o lançamento da gramínea está confirmada a presença dos pesquisadores da Embrapa Gado de Leite, Antônio Vander Pereira, Francisco J. Ledo, e membros envolvidos na cadeia produtiva do leite. O encerramento do evento está previsto para às 11h30.