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Tuberculose bovina preocupa pecuaristas de Mato Grosso

Gazeta Digital

Os governos federal e estadual apresentaram o Plano de Erradicaçãoda Tuberculose Bovina em Mato Grosso, na sede do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em Várzea Grande.

A iniciativa tem como objetivo diminuir ainda mais os números, considerados inclusive muito baixos, isso porque de acordo com dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso a prevalência da doença atingiu apenas 0,1% do rebanho no Estado no último levantamento, com 17 casos em frigoríficos e 6 casos isolados. Contudo, segundo Jociane Quixabeira, coordenadora do Programa de Erradicação do Indea, acreditase que é possível zerar estas ocorrências.

A médica veterinária explica que em uma propriedade onde houve um diagnóstico positivo da doença será obrigatório o saneamento. Onde todos os animais na faixa etária com idade acima de 24 meses, para as fêmeas, e todos os machos reprodutores têm que ser submetidos a um testes de tuberculinização para identificar se tem ou não a tuberculose.

De acordo com o superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em Mato Grosso (Mapa/MT), Francisco Moraes Costa, o governo federal, preocupado em manter o comércio internacional e atender as exigências internacionais, em específico da Russia, se propôs juntamente com o Estado de Mato Grosso em desenvolver um trabalho sério para realmente exterminar a tuberculose e garantir produto de qualidade, seja para o Brasil e outras regiões do mundo. A previsão é que o plano de erradicação seja colocado em pratica apenas no ano que vem em função de questões burocráticas.

No 1º Encontro Aproleite, nos dias 8 e 9/11, no Cenarium Rural, em Cuiabá, também foi abordado a questão da vigilância sanitária em Mato Grosso. Os técnicos do Indea, Jociane Quixabeira e João Marcelo Brandini, apresentaram o “Estudo epidemiológico e plano de ação para erradicação da tuberculose bovina em Mato Grosso”. A tuberculose bovina é uma doença que pode ser transmitida ao homem.

A principal forma de contaminação é através do ar, ou seja, no contato com o animal vivo. O diagnóstico é feito por meio de exames laboratoriais. Na palestra, os técnicos apresentaram o Plano de Erradicação, que deve ser colocado em prática em 2013. Além disso, foram apresentadas orientações aos produtores de como prevenir a disseminação da tuberculose bovina.

A tuberculose bovina é uma doença infecto-contagiosa de caráter crônico, que apresenta como agente etiológico o Mycobacterium bovis. Esta é uma bactéria cosmopolita, mas que apresenta baixa incidência em alguns países, como Estados Unidos, Canadá, Reino Unido e outros países da Europa. Esta doença constitui não apenas um sério problema de saúde pública, mas também causa grandes prejuízos por representar barreiras econômicas. A tuberculose é uma enfermidade preocupante, especialmente nos países em desenvolvimento.

Um dos pontos que era considero mais críticos com relação à saúde pública era a transmissão da tuberculose bovina ao homem por meio do leite de vacas infectadas; todavia, após a implantação da pasteurização este forma de transmissão foi minimizada. Outro ponto preocupante, é que esta doença vem se destacando entre indivíduos que trabalham diretamente com animais contaminados ou com produtos oriundos destes, como veterinários, tratadores, laboratoristas, entre outros.
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