Com objetivo em produzir alevinos para recria e engorda em cativeiro a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) irá começar os trabalhos de desova dos peixes e reprodução do tambacu e tambatinga na próxima segunda-feira (24). Cerca de 900 mil alevinos irão ser desovados na Estação de Piscicultura em Nossa Senhora do Livramento (42 km de Cuiabá).
Para o chefe da Estação, Antônio Claudino da Silva Filho, os alevinos podem ser retirados em 45 dias após a reprodução medindo entre três e cinco centímetros. As condições climáticas podem ajudar na reprodução. A temperatura ideal para a fase de maturação dos óvulos e ser realizada a desova é entre 32 a 33 graus. Segundo Filho, a previsão para concluir a reprodução das espécies é até o final do mês de dezembro.
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A Estação tem capacidade para produzir 1 milhão de alevinos e possui 39 tanques de reprodução, sendo 12 de pesquisa e 27 para recria. Conforme o chefe da Estação, neste período as matrizes estão aptas para reproduzir alevinos para recria e engorda, tem quatros anos de idade consideradas produtivas e saudáveis para reprodução.
No início do ano foram comercializados cerca de 600 mil alevinos. Durante cinco meses, 330 produtores rurais da baixada cuiabana adquiriram alevinos medindo de três a dez centímetros de comprimento.
Os preços variam de acordo com tamanho, alevinos medindo de três a cinco centímetros foram comercializados a R$ 160,00, de cinco a oito dentímetros R$ 220,00 e de oito a dez centímetros por R$ 260,00 o milheiro.