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Frango inteiro continua afetando resultado das exportações
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Poderia ser mais. Mas o volume de carne de frango exportado nos cinco primeiros meses de 2014 aumentou apenas 1,38% em relação ao mesmo período do ano passado por conta, somente, do frango inteiro, cujos embarques recuaram perto de 5%
Ou seja: aumentaram as exportações de cortes de frango (+5,77%), de industrializados (+4,45%) e da carne de frango salgada, cuja expansão, embora marginal (+0,64%), foi positiva.
Porém, bem mais preocupante que a queda no volume vem sendo o recuo no preço médio do frango inteiro, 18,37% menor que o alcançado entre janeiro e maio de 2013. É verdade, neste caso, que há um ano, nos mesmos cinco meses, o frango inteiro atingia preço médio inédito e registrava aumento de 20,77% sobre a média alcançada entre janeiro e maio de 2012. Mas o valor de 2014 corresponde ao pior resultado dos últimos 4 anos, o que significa que está acima, apenas, do alcançado em 2010.
Infelizmente, porém, o retrocesso no preço médio alcança também o frango em pedaços, principal gerador da receita da carne de frango (neste ano, quase 55% do total). Com isso, ainda que a queda de preço dos cortes tenha sido menor que a do frango inteiro, a receita global da carne de frango ficou 10,44% abaixo da alcançada no mesmo período de 2013. Não só isso, no entanto: a atual receita, de US$3,1 bilhões, se encontra aquém do registrado no triênio 2011-2013.