O tomate é um alimento consumido mundialmente, é rico em fonte de vitamina A e C e sais minerais como potássio, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer. Seu cultivo exige uma série de cuidados e tecnologias aplicadas no plantio para ter retorno favorável ao produtor. Nos últimos oitos anos, sua produção evoluiu, colocando o Brasil no ranking dos maiores produtores.
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De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), os maiores produtores de tomate do mundo são a China, Estados Unidos, Turquia e Índia.
Atualmente, a importância agrícola do tomate no Brasil é na região Sudeste e Centro-Oeste, e quem mais produz é o estado de Goiás, com mais de 870 mil toneladas por ano.
Para o cultivo
Para a produção de tomate é preciso algumas orientações. O tomateiro é uma planta exige muita água, porém o excesso de chuva pode limitar o seu cultivo. A alta umidade do solo favorece a ocorrência de doenças nas plantas.
A temperatura na área de cultivo deve ser moderada (entre 15˚C e 19˚). Ele floresce e frutifica em condições climáticas bastante variadas, pode ser cultivadas em todas as regiões do país.
A época de plantio varia por região. No Sudeste, o plantio deve ocorrer em fevereiro e meados de junho. No Nordeste, a época mais recomendada é de março a junho, quando as temperaturas estão mais amenas.
Na região Centro-Oeste, os plantios podem ocorrer em fevereiro, quando a épocas das chuvas estão terminado, podendo se estender até meados de junho.