Aproximadamente 400 técnicos agrícolas que atuam nas cadeias produtivas da apicultura, mandiocultura, fruticultura e oleráceas (olericultura) serão capacitados neste ano, em Mato Grosso, por meio de dez cursos.
Os cursos integram um convênio envolvendo a Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Sedraf), Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
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De acordo com o superintendente de ‘Incentivo a Verticalização e Comercialização da Produção’ (SIVCP) da Sedraf, Rodrigo Furquim, o intuito é formar multiplicadores que possam levar o conhecimento adquirido aos pequenos produtores espalhados pelo Estado.
O ciclo de cursos é gratuito e é destinado a biólogos, engenheiros florestais, agrônomos e profissionais agrícolas dessas quatro cadeias produtivas e que hoje atuam na Empaer, na Sedraf, nas cooperativas, associações e nas secretarias municipais de Agricultura do Estado.
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“Essa mesma ação foi realizada em 2012, em que 400 técnicos foram capacitados, e a nossa proposta esse ano é repetir esse mesmo contingente e ainda instalar Unidades Técnicas Demonstrativas que venham a servir de base de apoio aos produtores dessas cadeias produtivas”, explica Rodrigo Furquim.
Para começar a capacitação em 2013, será realizada nos dias 9, 10 e 11 de abril, no Sindicato Rural do município de Querência, a capacitação dos técnicos da apicultura. Já nos dias 22 a 24 do mesmo mês, em Sinop, na sede da Embrapa Agrossilvipastoril, será a capacitação dos técnicos da fruticultura e, no dias 25 e 26, os da área da mandiocultura, também em Sinop.
A capacitação da olericultura será definida ainda esta semana e a previsão é de que a capacitação seja no mês de maio.
Produção
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que, em 2011, Mato Grosso produziu 121 mil toneladas de frutas (laranja, acerola, uva, mamão, goiaba, entre outros), utilizando 12 mil hectares de área. Já para a mandioca, no mesmo ano, o Estado usou 25 mil hectares, produzindo 355 mil toneladas da raiz comestível. Já em relação ao mel, Mato Grosso produziu há dois anos 317 toneladas.
Com informações da Secom